麺が好き
2005/09/20
私は炭水化物好きだ。ご飯やパンはもちろん、パスタ類が大好きである。
お酒好きと食事をする時も、まずツマミを美味しくいただくために白いご飯が欲しくてたまらなくなる。「お前は酒の飲み方を知らねーな」と言われたところで殆ど飲めないんだから、取りあえずご飯を注文させていただく。それで和むわけだから。
もう季節外れとなったが、そんなわけで”猛暑にはそうめん”の私に、この夏ちょっとした革新があった。
美味しいそうめんの代表と言えば誰もが親しむ「揖保の糸」。
そうめんは生地に油を練り込んであるので、あのようにすーっと細く、喉越しがよいのだ。だから私は断然そうめん派! ひやむぎ派に一言そう云わずにはいられなかったのである。
だが今年の暑い盛りに不本意ながら趣向を変えて、自宅でひやむぎを食したところ、これが実に美味しかった。それは「揖保の糸」の、ひ や む ぎ !
おまけにピンクとみどりの綺麗な色付き麺が混入。
文字が苦手な私の目はやっぱり節穴。これまで目に映っていたものが、”麺が太くてカラフルだからお子様用=Bランクのそうめん”ではなく、実はもちもちとして喉越しのよい特上ひやむぎであったとはー!
さすがにこの時期、行きつけのマーケットの乾麺コーナーから”揖保の糸のひやむぎ”は姿を消してしまった。因に同ブランドのそうめんは年中あったように思う。来年から残暑に備えて買い込むつもりだ。
そして今は”冷凍うどん”の冷しうどんで、食事を手軽に美味しくいただいている。
戻る