今年も地味に過ごしたクリスマスだったけど、スイーツ週間と言えるほど
連日ケーキを食べる機会に恵まれた。
銀座に出た連れが、やっぱりクリスマスだし、イデミのケーキが食べたいねと言い出した。
もう1人の連れは、イデミ?クリスマス前はイートインは(品切れで)無理だろう。
この時期はつくる数が半端じゃないから何処のケーキ店も味は落ちてるだろうしね~と言う。
それには私も頷いた。けどパティシエがテレビ出演して以来ずっとご無沙汰だし、食べたいし!
陽がすっかり落ちた頃、ダメもとで、執念で、途中雨に降られながら銀座の街を端から端へ
急ぎ足で横断した。
意外にも生ケーキはまだショーケースに半分程あって、喫茶は空席が目立っていた。
4種のケーキを2人で慎重に半分こ♪ 首がゆらゆら踊る程どれも激美味でございました!
大袈裟でなくこれはもう芸術の域だと思うのです。
今年の激美味スイーツ体験は12月に集中した。
まず『ドーナッツプラント ニューヨークシティ』
ドーナッツ1個がショートケーキ値段で自分じゃ買う勇気がない。
でも後を引いてしまうから困る。
続いて『ヴィタメール』のチョコレートと焼き菓子の詰め合わせ。
他、人形教室のグルメな差し入れは毎度感謝感激でございました♪
分不相応なご馳走で舌が肥えてしまうと後が辛いよね。
食に関して私は質より量で、祖末でもストレスは溜まらないはずだけど・・・
で、今私は毎日スプーン2杯のスイーツでささやかな贅沢を味わっている。
先日デパ地下の試食コーナーで感動のあまり不覚にも買ってしまった蜂蜜
『 HACCI 』の「ガテマラ産コーヒー」。
コーヒーの花から採取した濃厚な蜂蜜よー!。
トーストやホットミルクに1さじで心が潤う魔法のシロップ♪
冬はこれで乗り切るぞ。
いくつか揃えて日替わりで楽しむのが夢です夢。
*さてさて*
少年人形のヘッドをビスクファイヤーした。
思っていたより縮んで歪みもあって、がっくり。
来年こそは~~!